Deportes

Fórmula 1

Toyota

WRC Safari: Sublime Rovanpera encabeza el doblete de Toyota

Rovanpera, bicampeón del mundo, y su copiloto Jonne Halttunen lograron su primera victoria de la temporada en la segunda prueba de una campaña parcial con una dominante ventaja de 1m37.8s sobre su compañero de equipo en Toyota Takamoto Katsuta. Adrien Fourmaux, del equipo M-Sport Ford, consiguió el segundo podio de su carrera en el WRC en tercera posición, a 2m25.1s de distancia.

Rovanpera fue rápido y sin fallos a lo largo de las 19 etapas de Kenia, que tienen fama de ser las más duras del calendario del WRC. El ganador de Kenia 2022 juzgó las duras condiciones de la grava a la perfección, terminando el rally como el único piloto de Rally1 que completó la prueba sin sufrir ningún retraso importante.

La victoria del finlandés se fraguó gracias a un viernes perfecto en el que Rovanpera ganó las seis pruebas para abrir una ventaja de 56,9s. Su ventaja aumentó a más de dos minutos tras un sábado caótico en el que todos sus rivales tuvieron que luchar contra accidentes, pinchazos o problemas mecánicos.

Tras sumar 18 puntos por sus esfuerzos del sábado, Rovanpera pudo superar las seis etapas del domingo para sellar la 12ª victoria de su carrera en el WRC en , en uno de los Rallyes Safari más secos de los últimos tiempos. El éxito fue el primero de Toyota de la temporada.

Al igual que Rovanpera, Katsuta adoptó un enfoque cauteloso conociendo la naturaleza de desgaste de las carreteras de Kenia. El piloto japonés terminó el viernes en tercera posición de la general antes de que su progresión se viera frenada por los pinchazos delantero y trasero derecho que sufrió en la etapa extrema Sleeping Warrior del sábado por la mañana.

wrc safari: sublime rovanpera encabeza el doblete de toyota

Takamoto Katsuta, Aaron Johnston, Toyota Gazoo Racing WRT Toyota GR Yaris Rally1

Foto de: Red Bull Content Pool

Sin embargo, los problemas de sus rivales Thierry Neuville y Elfyn Evans le permitieron escalar hasta la segunda posición, donde permanecería en la meta a pesar de sufrir un pinchazo en la etapa 14 del domingo. El resultado igualó el mejor resultado de su carrera en el WRC, logrado en Kenia en 2021.

Fourmaux, de M-Sport, también igualó su mejor resultado en el WRC, registrado en Suecia la última vez, gracias a una conducción inteligente y sin problemas. El francés se benefició de los problemas de sus rivales, pero ofreció una actuación impresionante, con el único problema de un pinchazo en la parte delantera izquierda en la etapa 14. Los dos podios consecutivos y el cuarto puesto del domingo le mantienen tercero en el campeonato.

Evans, aspirante al título, llevó su Toyota GR Yaris a casa en cuarta posición [+4m20.2s] tras cuatro días llenos de incidentes. El galés estaba firmemente metido en la lucha por el podio antes de sufrir cuatro pinchazos a lo largo del sábado que le relegaron a la cuarta posición, lo que le valió 10 puntos. Evans se esforzó al máximo el domingo, pero sólo pudo terminar tercero en la clasificación del Súper Domingo, asegurándose cinco puntos extra además de otro conseguido en la Power Stage.

Neuville, de Hyundai, terminó quinto [+10m17.5s] después de soportar un rally difícil afectado por pinchazos y problemas de fiabilidad. Un pinchazo en la tercera etapa le colocó en la parte trasera de la carrera antes de remontar hasta la segunda posición cuando Evans y Katsuta sufrieron averías en los neumáticos. El belga no tardó en caer hasta la quinta posición al final del sábado tras perder más de 10 minutos por un problema en el sistema de combustible de su i20 N.

Neuville se recuperó el domingo, a pesar de dañar su suspensión trasera derecha contra una roca en la etapa 16, para terminar segundo en la clasificación del Súper Domingo y sumar seis puntos a los ocho conseguidos el sábado. La victoria en la Power Stage le permitió ampliar a seis puntos su ventaja en el campeonato sobre Evans.

Thierry Neuville, Martijn Wydaeghe, Hyundai World Rally Team Hyundai i20 N Rally1

Ott Tanak se adjudicó el máximo de siete puntos al encabezar la clasificación del domingo, que fue lo más destacado de un rally problemático, en el que terminó octavo en la general [+21m02.0s]. El estonio perdió la segunda posición al chocar contra una roca contra un banco en la sexta etapa del viernes. Tanak luchó el sábado contra un sinfín de problemas con su i20 N antes de erigirse en el líder del domingo y dejar Kenia en cuarta posición del campeonato.

El tercer Hyundai conducido por el ganador sueco Esapekka Lappi terminó 12º en la general , ya que los problemas de fiabilidad afectaron seriamente a la marca coreana.

El finlandés iba segundo antes de sufrir un fallo terminal en la transmisión en la quinta etapa. Lappi también perdió tiempo por culpa de los pinchazos cuando se reincorporó el sábado, antes de verse obligado a ir a gatas después de que dos pájaros golpearan su coche y le rompieran el parabrisas. Un segundo fallo en la transmisión afectó a su coche el domingo.

Un fallo en la suspensión trasera izquierda provocado por un choque con una roca el sábado acabó con las opciones de Gregoire Munster de conseguir una sólida cosecha de puntos en el segundo Ford Puma de M-Sport. Munster era sexto antes del incidente.

En WRC2, Gus Greensmith realizó un impresionante pilotaje a pesar de sufrir un problema estomacal para ganar la categoría en la que era su primera prueba de la temporada. El piloto de Toksport Skoda terminó sexto en la general con un margen de 1m23.1s sobre su rival de WRC2 Oliver Solberg.

Solberg también luchó contra una enfermedad durante la semana, pero sus esperanzas de victoria se vieron truncadas por dos pinchazos el viernes. El sueco lidera la clasificación del WRC2 de cara a Croacia a finales de este mes.