NOTICIAS

Porsche

Porsche y Penske triunfan en las 24 Horas de Daytona 2024

porsche y penske triunfan en las 24 horas de daytona 2024

El Porsche 963 LMDh ya puede presumir de haber contribuido al enorme palmarés de la casa alemana en el mundo de la resistencia con una gran victoria después de que Penske conquistara este fin de semana la edición 2024 de las 24 Horas de Daytona. Dane Cameron, Matt Campbell, Felipe Nasr y Josef Newgarden se impusieron para dar a Porsche su primera victoria absoluta en la Rolex 24 desde 2003 y la primera para Roger Penske desde 1969, algo que suena increíble habida cuenta el peso del Capitán en el automovilismo americano.

Cadillac partía con la vitola de favorita para esta edición, con sus dos prototipos copando la primera fila de la parrilla gracias a la pole de Pipo Derani y Action Express escoltado por la unidad de Ganassi. Pero tras rondar la cabeza de carrera buena parte de la prueba el #01 que Alex Palou compartía con Scott Dixon, Sébastien Bourdais y Renger van der Zande sufrió primero un pinchazo y posteriormente una avería mecánica que le apeó de la lucha por la victoria.

Quedaba la unidad de Action Express eso sí, que sin embargo se encontró con que los Porsche ganaban en competitividad a medida que avanzaba la prueba. Y varias sanciones al 963 #6 por no respetar los límites de entrega de potencia dejaron todo en un duelo directo entre el Cadillac #31 (Blomqvist/Aitken/Derani) y el Porsche #7, o lo que es lo mismo, entre un Tom Blomqvist que dejó algún adelantamiento para el recuerdo y Felipe Nasr, que se llevó el gato al agua finalmente.

Los compases finales de la prueba serán siempre recordados por el descomunal error de dirección de carrera, que mostró la bandera blanca con una vuelta de adelanto, provocando la precipitada conclusión de la prueba… pese a lo cual la mayoría de participantes optaron por curarse en salud y cruzar dos veces la línea de meta. Acura, que defendía victoria tras el polémico triunfo de Michael Shank Racing la temporada pasada, debió conformarse con el tercer escalón del podio de la mano del #40 de Wayne Taylor Racing (Button/Deletraz/Herta/Taylor), mientras que BMW vivió una carrera para olvidar.

Sin los LMP3 ya presentes en la máxima categoría de la IMSA se esperaba una carrera con menos interrupciones, pero los LMP2 se encargaron de retomar ese rol, con destacado y desafortunado protagonismo del Ligier #33. En todo caso la categoría brindó una carrera bastante disputada entre los ORECA restantes, en la que terminó imponiéndose ERA Motorsport (Merriman/Dalziel/Zilisch/Rasmussen).

Los GTD Pro y GTD eran un enorme foco de atención para los aficionados españoles por la presencia de hasta cinco pilotos españoles en maquinaria aspirante a la victoria final, pero finalmente la cosecha se quedó en dos podios. Entre los GTD Pro la carrera fue de eliminación y se llevó holgadamente la victoria Risi Competizione (Serra/Rigon/Pier Guidi/Calado), con el Aston Martin de Alex Riberas en cuarta posición a seis giros y el Corvette de Antonio García y Dani Juncadella en su estreno como piloto de la marca quinto tras sufrir un incendio de noche.

En GTD sí mantuvimos opciones hasta la parte final de la carrera, pero ni el Ferrari #21 que Miguel Molina compartía con Mann, Heriau y Cozzolino ni el #34 de Conquest que Albert Costa pilotó junto a Franco, Balzan y Sbirrazzuoli pudieron dar caza al vencedor de categoría, el Mercedes #57 de Winward Racing (Ward/Ellis/Dontje/Morad), debiéndose conformar con el segundo y tercer puesto respectivamente.