México

RAM

MotoGP 2024: Victoria de Martín en dramático final en Portugal

motogp 2024: victoria de martín en dramático final en portugal

Jorge Martín logró el triunfo en la segunda carrera de la temporada 2024 (Pramac)

El español Jorge Martín logró la victoria en la segunda carrera de la temporada 2024 de MotoGP disputada este domingo en Portugal donde un final dramático compensó una carrera lineal.

En la arrancada el español Jorge Martín con la Ducati de Pramac tomó la cima ante una caída en las posiciones del ganador de la pole, el italiano Enea Bastianini, oficial de Ducari. Maverick Viñales se posicionaba en segundo.

El bicampeón del mundo Francesco Bagnaia se posicionaba después de la cuarta vuelta en la segunda posición con el novato sensación Pedro Acosta colocándose en la quinta posición con la KTM GasGas marcada con el número 31 sobre el múltiple monarca Marc Márquez (Ducati).

Franco Morbidelli, Alex Márquez y Raúl Fernández fueron las primeras víctimas de las caídas.

Con 10 giros en el contador Martín ya tenía una ventaja de 0.227 segundos sobre Viñales en un cielo que se nublaba y contribuía al descenso de las temperaturas que beneficiaban el desgaste de la goma.

Acosta se lanzó al ataque de Bagnaia en la vuelta 11 para tratar de arrebatarle la cuarta posición, pero su intento se vio cortado cuando la KTM no traccionó rápidamente y le permitió al bicampeón mantener su puestom aunque perdiendo más de un segundo ante su compañero del equipo oficial Ducati en la lucha por el último puesto del podio.

Bastianini inició el ataque sobre la Aprilia de Viñales para intentar tomar el segundo puesto mientras Martín se escapaba a ocho décimas del español en la cima.

La carrera se mantuvo estable hasta cinco vueltas del final donde el español Acosta se lanzó de nuevo sobre Bagnaia por el interior de la curva 3 para arrebatarle el cuarto lugar.

La Ducati del bicampeón comenzó a presentar baja de rendimiento en los neumáticos y Marc Márquez, antes competidor de Honda, se acercó para disputarle la quinta plaza. En la lucha por la segunda posición Bastianini había recortado su diferencia ante Viñales por solo cuatro décimas. Martín se despegaba en la cima con ocho décimas.

A tres giros del final el drama llegó cuando el intercambio de posiciones entre Márquez y Bagnaia por el cuarto lugar terminó en caída de ambos tras un contacto en la curva 5. Ambos regresaron a la carrera pero fuera del top 10 aunque después el italiano terminó en los boxes.

Este incidente promocionó a Brad Binder a la quinta posición mientras Jack Miller tomó el sexto.

En la parte frontal, Bastianini adelantó en la recta principal a Viñales para tomar el segundo puesto, pero la moto Aprilia de español presentó fallas y tan solo unos metros después tuvo una caída para perder el podio. Esto promocionó a Acosta al podio de tercer lugar, su primero en MotoGP para convertirse en el tercer piloto más joven en lograr un podio.