Deportes

Deportes de motor

México

Moto2 Qatar: Alonso López resiste ante Baltus en una carrera de gestión

Alonso López empezó pegando fuerte la temporada 2024 de Moto2. El madrileño se reafirmó como uno de los favoritos al título ganando la primera carrera del año en Qatar, después de una fantástica defensa frente al belga Barry Baltus. Así, llevó a la Boscoscuro a la victoria en un día marcado por la gestión de los nuevos compuestos de Pirelli, que sustituye a Dunlop. Así, Sergio García Dols supo mantenerlos para acabar tercero, saliendo 18º. Por otra parte, hubo descalabro de varios pilotos favoritos, con Arón Canet décimo tras salir desde la pole, Fermín Aldeguer 16º y Tony Arbolino 20º.Recuerda:moto2 qatar: alonso lópez resiste ante baltus en una carrera de gestiónHorarios del GP de Qatar de MotoGP 2024 y cómo ver la cita de Losail

La prueba de la categoría intermedia empezó ya de noche en el Circuito Internacional de Losail. Fue una carrera que no contó con la presencia de Jake Dixon, después de un duro accidente en los terceros entrenamientos libres del sábado, y en la que Fermín Aldeguer fue sancionado tras la clasificación, pasando de séptimo a décimo por molestar a Albert Arenas.

En la salida, Arón Canet perdió la pole tras una mala salida y fue Alonso López quien se colocó en primera posición, delante de Manu González, de Albert Arenas y de Tony Arbolino, que se posicionaron por delante del piloto valenciano. Fermín Aldeguer tampoco tuvo una buena salida, y pasó 13º al término de la primera vuelta.

Comenzando la segunda vuelta, Arbolino, Arenas y Canet empezaron a pelear por la tercera plaza, lo que favoreció que López y González abrieran algo de hueco. Fue Canet quien terminó el giro tercero, a medio segundo de los dos pilotos madrileños. Pero el piloto de Corbera no se quedó en la P3, y no tardó en recortar la distancia y pasar a los dos pilotos de delante para colocarse primero antes de la cuarta vuelta.

Canet impuso un ritmo muy muy alto, con una mejor vuelta de 1:57.661 para tratar de escaparse. Pero después de unos instantes de calma, Alonso López y Manu González volvieron a atacarle para relegarle al tercer puesto. Por detrás, Arbolino perdió fuelle y fue rebasado por Arenas, Ai Ogura y Baltus, que formaron un grupo perseguidor, y por Zonta van der Goorbergh, que encabezaba el tercer pelotón. Mientras eso pasaba, por detrás Ayumu Sasaki sufrió una caída en la curva 1, tirándose de la moto para evitar un impacto contra el muro.

Llegando al ecuador de la carrera, el #21 y el #18 tiraron delante y empezaron a dejar atrás a Canet, que en la vuelta 8 se vio alcanzado y atacado por Baltus. El piloto belga logró pasarle y trató de emprender una marcha hacia la punta de la prueba. Una vuelta después, Ogura también pasó al español y se puso cuarto, y en la siguiente hizo lo mismo Sergio García Dols, quinto, que venía remontando desde atrás con un ritmazo.

A 8 vueltas del final, el grupo de cabeza ya estaba compuesto por González, López y Baltus, en una carrera en la que estaba siendo básico el tratamiento de los nuevos neumáticos Pirelli en su primera prueba de fuego en Moto2. Así, González se vio atacado por sus dos compañeros y bajó a la tercera plaza, con López primero. Y detrás, Sergio García se puso cuarto delante de su compañero de equipo en el MT Helmets – MSi para tratar de unirse a la fiesta por la victoria.

A 6 giros, el grupo delantero ya era de cuatro unidades, con García uniéndose al trío. En esa vuelta, atacó a Manu González para meterse en el podio, quedándose a medio segundo de Baltus y López. El español les alcanzó, y pasaron a rodar juntos en el último tercio de la carrera.

Sin embargo, en la antepenúltima vuelta Baltus y López dejaron atrás a García por medio segundo, aproximadamente. Así, la pelea por la victoria apuntó de RW, segundo, y al de SpeedUp, líder y tapando todos los huecos posibles frente al belga.

López pasó líder de cara a la última vuelta, continuando la defensa en puntos tan críticos como la curva 6. Justo después, Baltus tuvo un pequeño susto, aunque no dejó de apretar. Sin embargo, tampoco falló Alonso en su defensa para asegurar la primera victoria de la temporada, de la Boscoscuro frente a la Kalex. Sergio García completó el podio tras su remontada de 15 puestos.

Ai Ogura, Manu González, Marcos Ramírez, Joe Roberts, Albert Arenas, Celestino Vietti, Aron Canet, Somkiat Chantra, Jeremy Alcoba, Zonta van der Goorbergh, Bo Bendsneyder y Deniz Öncü cerraron la zona de puntos.