Deportes Video

Honda

Motor

Espargaró domina un viernes en Catalunya con Yamaha y Honda al fondo

Tras liderar el 1-2 de Aprilia al final de la primera sesión libre del viernes en Barcelona, Aleix Espargaró ha continuado con su buena forma como local al encabezar la segunda sesión con una ventaja de 0.362 segundos sobre su compañero de equipo, Maverick Viñales.

Espargaró ha marcado esta vuelta antes de que una bandera amarilla causada por la avería de la Ducati VR46 de Luca Marini causara estragos a muchos pilotos que aún estaban rodando.

Pecco Bagnaia, campeón reinante y líder del Mundial de MotoGP, ha completado los tres primeros puestos al final de una hora complicada para el piloto de Ducati, mientras que todas las motos japonesas no han pasado el corte de la Q2.

En una escena embarazosa para Yamaha y Honda, todos sus pilotos ocuparon los últimos puestos del orden del 17º al 22º, con Fabio Quartararo, el ganador del GP de Catalunya 2022, siendo el mejor clasificado.

Al principio de la sesión, Fabio Di Giannantonio (Gresini Ducati) ha marcado el ritmo inicial con 1m40.908s, al que ha seguido un 1m40.180s después de salir con un neumático trasero blando fresco.

A falta de 35 minutos para el final de la sesión, Bagnaia ha tomado el relevo con un tiempo de 1m40.149s, aunque el líder del campeonato no ha estado nada contento, ya que ha tenido continuos problemas para frenar su GP23 en la curva 1.

Esto provocó una frenética discusión de ingenieros en el garaje oficial de Ducati en torno a Bagnaia, mientras que Viñales, de Aprilia, se colocaba en cabeza unos 10 minutos más tarde con 1m40.095s.

Viñales marcó el tiempo instantes después de casi salir despedido de su RS-GP en la curva 3, cuando la parte trasera se le fue de control.

espargaró domina un viernes en catalunya con yamaha y honda al fondo

Francesco Bagnaia, Ducati Team

Photo by: Gold and Goose / Motorsport Images

A poco menos de 17 minutos para el final, el piloto del Pramac Ducati Johann Zarco ha empezado a rodar en cabeza con un tiempo de 1m40.061s, que ha mejorado luego a 1m40.047s.

Este punto marcó el inicio de la fase final de vueltas rápidas en la que se buscaba la clasificación para la Q2.

Di Giannantonio ha vuelto a lo más alto con 1m39.621a, antes de que Viñales lo superara con 1m39.594s.

Espargaró no tardó en arrebatarle la primera posición a Viñales con 1m39.389s, antes de que Zarco y luego Viñales se turnaran de nuevo en cabeza.

Pero un tiempo final de 1m38.686s, un nuevo récord de vuelta, ha sido demasiado para el resto para superar a Espargaró cuando ha ondeado la bandera a cuadros.

Bagnaia ha sido tercero a sólo 0.013s de Viñales, Zarco terminó cuarto y Brad Binder fue la única KTM que ha pasado a la Q2 después de terminar la sesión quinto.

Alex Márquez ha sido sexto con su Ducati Gresini por delante de Marco Bezzecchi (VR46), Di Giannantonio, Enea Bastianini (Ducati) y Jorge Martín (Pramac).

Pol Espargaró se ha quedado fuera del top 10 por sólo 0.028s con su Tech3 GasGas por delante del piloto oficial de KTM Jack Miller, mientras que una caída de Raúl Fernández (RNF) a mitad de la sesión lo ha dejado en 13ª posición.

Marini ha sido 15º tras sus problemas técnicos, por detrás de Miguel Oliveira (RNF), mientras que Augusto Fernández (Tech3) ha quedado por delante del grupo de fabricantes japoneses.

Quartararo ha terminado a 1.4s de la cabeza con su Yamaha por delante de su compañero de equipo, Franco Morbidelli, mientras que Marc Márquez ha liderado a las Honda en la 19ª posición.