Deportes

Deportes Video

Motor

Fórmula E Roma: Evans gana en accidentada carrera y Cassidy es líder

Roma.- La primera carrera del fin de semana del ePrix de Roma 2023 de Fórmula E fue un caos que acabó con solo 13 coches. Y que, al final, dominaron los de siempre, Porsche y Jaguar, pese a que Nissan se quiso sumar a la fiesta y lideró durante las primeras 15 vueltas de 27. Finalmente, lo que parecía ser un duelo Jake Dennis – Mitch Evans se lo llevó el de Jaguar, que ya había ganado en Roma en 2019 y en y que alcanza en el campeonato a Pascal Wehrlein tras un flojo sábado del alemán, que fue séptimo.

De hecho, al líder del mundial Dennis le pasó también en las últimas vueltas Nick Cassidy para dejar dos coches propulsados por Jaguar (el suyo del equipo Envision) en las dos primeras plazas y para colocarse el australiano al frente de la tabla de pilotos. Y, por si fuera poco para el de Andretti, que ahora es segundo, el Maserati Racing de Maximiliam Gunther le bajó del podio.

En los últimos compases, Dennis incluso vio amenazada la cuarta plaza, pero Jean-Eric Vergne se tuvo que conformar con el quinto puesto, con Nico Muller pegado a él y Pascal Wehrlein séptimo.

Todos ellos evitaron el brutal incidente múltiple de la vuelta 9, donde quedaron fuera los accidentados Sam Bird, Sebastien Buemi y Edoardo Mortara, pero también Antonio Felix Da Costa, Lucas di Grassi y Robin Frijns en el efecto acordeón que se produjo.

fórmula e roma: evans gana en accidentada carrera y cassidy es líder

Durante los primeros compases y hasta varias vueltas después de reanudarse la carrera, Sacha Fenestraz mantuvo al Nissan en cabeza, pero el franco-argentino llegó un punto en el que empezó a perder mucho terreno y terminaría, de hecho, cerrando la zona de puntos, décimo. Su compañero Norman Nato fue octavo.

Resumen de la carrera del ePrix de Roma 2023 de Fórmula E

Bird pasó a Evans en la salida, mientras Fenestraz mantenía la tercera plaza, un toque entre Buemi y Cassidy (que le cerró) estuvo a punto de provocar el caos, pero la cosa no llegó a mayores. El líder Dennis ya era quinto al término del primer giro.

Por su parte, a Wehrlein le pasaba lo contrario, y tras un incidente tenía que pasar por boxes a cambiar el morro, y caer a la última posición. Sin embargo, lo peor se lo llevó después Andre Lotterer, que acabósufriendo un accidente en la curva 6, obligando a sacar el Safety Car.

La carrera se relanzó en la vuelta 5, cuando Mitch Evans aprovechó para pasar a Bird y liderar. Luego, Fenestraz hizo lo propio, para dividir por primera vez a los Jaguar, y Rast completó el trío de posiciones perdidas para un Bird que cayó al cuarto lugar. En la vuelta 7, Evans activó el Modo de Ataque y lo hizo perdiendo solo posición con Fenestraz. El franco-argentino lo hizo en la 8, y se las arregló para mantener la primera plaza.

Pero la carrera, y la respiración de todos, se cortó durante la vuelta 9, cuando Sam Bird sufrió un accidente en plena recta que llevó su coche de un lado a otro, siendo brutalmente impactado por Buemi y luego por Mortara. Afortunadamente, los tres salieron por su propio peso, pero la pista quedó llena de piezas de los coches, muy dañados, y se instauró una bandera roja.

Un comisario muestra la bandera roja tras un fuerte accidente en la vuelta 9.

Fuera de carrera, además de Bird, Mortara y Buemi, quedaron Antonio Felix Da Costa, Lucas di Grassi y Robin Frijns.

Casi 45 minutos después, y pasado el susto, por fin se relanzó la prueba, con 9 vueltas de 25 disputadas. En la resalida, con solo 14 coches, Fenestraz mantuvo la primera plaza, con Evans segundo y Dennis tercero. A Merhi le pasaron en las siguientes vueltas los dos DS ya reparados para sacarle de la zona de puntos.

Dan Ticktum sufrió un golpe con el que pudo seguir, pero Rene Rast se vio obligado a ir al pitlane y a decir adiós a la gran carrera que estaba haciendo, dejando en solo 13 coches los participantes. Por delante, mientras dejaban hacer a Fenestraz, Evans, Dennis y Cassidy se metían en una lucha por las plazas de podio. Y en la vuelta 15, Dennis adelantaba a Fenestraz y se empezaba a escapar mientras el de Nissan sufría pérdida de velocidad. Intentando no perder la victoria, Evans también le pasó y se lanzó a la caza de Dennis, que ya había alcanzado dos minutos.

En la vuelta 17, Cassidy bajó del podio a Fenestraz, que continuó perdiendo posiciones. Delante, cuando Dennis activó el modo de ataque, Evans se puso primero, y tenía seis vueltas por delante para aguantar. Dennis le pasaría después, pero Evans activó el modo de ataque en la vuelta 21 y le volvió a adelantar, algo que también hizo Cassidy, que también había activado ahí el modo de mayor potencia.

Gunther también adelantó a Cassidy, y dirección de carrera impuso dos vueltas más, por lo que la carrera se fue hasta las 27.