Fórmula 1

Hamlin gana una carrera marcada por el desgaste de neumáticos en Bristol

hamlin gana una carrera marcada por el desgaste de neumáticos en bristol

Ganador de la carrera Denny Hamlin, Joe Gibbs Racing, Toyota Camry

Hamlin, que ganó la carrera nocturna de Bristol del otoño pasado, se encontró en un escenario muy diferente en la carrera del domingo, que fue el primer evento de primavera de Bristol celebrado sobre el asfalto desde 2020. La carrera se ha disputado sobre tierra durante los últimos tres años.

Desde el principio quedó claro que la carrera se convertiría en una batalla de estrategia y gestión de neumáticos complicada.

Aunque Goodyear trajo a esta carrera la misma combinación de neumáticos que se utilizó el pasado otoño, por alguna razón el uso de los neumáticos no dejó goma en la pista, lo que provocó un desgaste excesivo de los neumáticos.

A mitad de la carrera, NASCAR permitió a Goodyear proporcionar a los equipos un juego adicional de neumáticos, pero como muchos equipos sólo pudieron dar entre 47 y 50 vueltas antes de desarrollar problemas, eso obligó a los equipos a alterar en gran medida el ritmo de la carrera.

El equipo de Hamlin, el Joe Gibbs Racing Nº 11, demostró ser el que mejor se adaptó y lideró la carrera en 13 ocasiones, lo que supuso 163 de las 500 vueltas.

Hamlin salió de una ronda poco habitual de paradas en boxes con bandera verde con el liderato y luego aguantó el desafío de su compañero de equipo Martin Truex Jr. en las últimas 20 vueltas mientras ambos luchaban contra el tráfico. Superó a Tryex por 1,083 segundos al final, en una carrera donde sólo cinco coches terminaron en la vuelta de cabeza.

Brad Keselowski terminó tercero, Alex Bowman cuarto y Kyle Larson se recuperó de una penalización en boxes para terminar quinto.

Completaron el top 10 John Hunter Nemechek, Chris Buescher, Chase Elliott, Ty Gibbs y Christopher Bell.

La carrera estableció un récord con 54 cambios de liderato entre 16 pilotos diferentes.

Etapa 1

Gibbs se adjudicó la victoria de la Etapa 1 sobre Larson bajo bandera amarilla cuando Kyle Busch hizo un trompo en las curvas 1 y 2 en las últimas vueltas. Buescher fue tercero, Keselowski cuarto y Nemechek completó los cinco primeros.

William Byron quedó fuera de la contienda al chocar contra el muro en las primeras 25 vueltas y romper la puntera del Chevrolet Nº 24.

Etapa 2

Gibbs adelantó a Joey Logano a falta de dos de las 125 vueltas y mantuvo a raya a Keselowski por 0,431 segundos para hacerse con la victoria de la Etapa 2. Logano terminó tercero, Nemechek cuarto y Bell fue quinto.

Durante la etapa, NASCAR anunció que lanzaría un juego extra de neumáticos nuevos por equipo debido al excesivo desgaste de los neumáticos, pero eso es todo lo que había disponible en el lugar.

Etapa 3

Después de la pausa entre las Etapas 2 y 3, todos los coches de la vuelta del líder decidieron entrar en boxes, siendo Gibbs el primero en salir y en cabeza cuando la carrera volvió a la bandera verde con 236 vueltas restantes.

Josh Berry hizo un trompo en la curva 2, lo que provocó la octava bandera amarilla de la carrera y mandó a los pilotos a boxes para cambiar neumáticos. Hamlin fue el primero en salir de boxes y se puso en cabeza cuando la carrera volvió al verde.

Gibbs superó rápidamente a Hamlin en el reinicio para recuperar el liderato, el 41º de la carrera, que estableció un nuevo récord en la pista.

A punto de ser doblados por el líder Hamlin, Ricky Stenhouse Jr. y Austin Cindric adelantaron a Todd Gilliland y luego chocaron entre sí para provocar la novena neutralización.

Todos los coches de la vuelta del líder entraron en boxes, siendo Hamlin de nuevo el primero en salir. Larson fue penalizado por interferencia de equipo y tuvo que reiniciar desde la parte trasera del pelotón. Hamlin adelantó a Bell y Gibbs en el reinicio con 121 vueltas restantes.

Con 75 vueltas para el final, Hamlin había perdido y luego recuperado el liderazgo de manos de Gibbs y luego vio a Truex moverse en la contienda para desafiarlo por el primer lugar.

Los coches de cabeza -Ryan Blaney, Berry, Chase Briscoe y Bell estaban entre los primeros- se vieron obligados a parar bajo bandera verde con menos de 60 vueltas para el final para cambiar los neumáticos y perdieron varias vueltas en el proceso.

Una vez completado el ciclo de paradas, Hamlin volvió al liderato a 47 vueltas del final.

Con menos de 20 vueltas para el final, Hamlin y Truex intercambiaron el liderato mientras ambos sorteaban el tráfico.

Por su parte, el mexicano Daniel Suárez cruzó la meta en la 18º posición, dos vueltas abajo del ganador, tras haber iniciado desde la 28º ubicación.